全國人大代表夏吾卓瑪:向“最后一公里”發力 切實解決執行難

2020-05-27 14:20:24來源: 人民法院報作者:

  每年全國兩會的一個重要議題就是審議最高人民法院工作報告。我是一個來自基層的人大代表,以前對法院工作了解不多,自從當上代表后,深感責任重大,這兩年在省人大的安排下,積極參加各級人民法院的活動,包括旁聽庭審、參加調研,還受到青海省同仁縣人民法院的邀請到民事案件的執行現場見證了解決執行難的“雷霆行動”等等。通過參加一系列活動,我對人民法院的工作有了多方面的了解。
  過去一年,青海法院各方面工作都取得了顯著成績,特別是在執行工作方面,攻堅克難,以前所未有的力度推進執行工作,綜合質效得到明顯提升。據了解,青海法院在全國法院中首批通過了“基本解決執行難”的評估。這是非??上驳某煽?
  “基本解決執行難”階段性目標如期實現,但離黨中央的要求和人民群眾的期待還有一定距離。
  所以,我希望青海法院一是要繼續完善構建黨委領導、人大監督、政府支持、法院主辦、部門配合、社會各界參與綜合治理執行難工作的“大格局”。二是要鞏固“基本解決執行難”成果,建立長效機制,推進執行工作與現代科技信息技術的深度融合。三是要加大對失信被執行人的懲戒力度,完善聯合信用懲戒機制,提高失信成本。四是要加大執行工作宣傳力度,繼續積極營造良好的輿論氛圍。五是要加強執行隊伍建設,打造一支政治堅定、業務精良、作風扎實、清正廉潔的執行鐵軍。(全國人大代表 夏吾卓瑪)

法律服務
国内自拍黄色电影