善意文明執行 彰顯法律溫度

2020-06-01 09:35:30來源: 人民法院報作者:

  推行智慧執行、善意文明執行等工作模式,才能真正構建綜合治理執行難工作大格局,以形成反規避執行的高壓態勢和全社會理解支持參與執行的良好氛圍。
  2019年12月,最高人民法院發布《關于在執行工作中進一步強化善意文明執行理念的意見》,將“善意文明執行”理念制度化、規范化,為一線執行法官正確適用執行措施、準確把握執行尺度提供了重要依據。
  善意文明執行理念,為執行法官在依法維護申請執行人合法權益和充分保障被執行人正當權益中找到了平衡。如在尊重當地民風良俗,特別是在遇到像防控疫情這樣的特殊情況,從實際出發、替群眾著想,在法律允許的范圍內行使一定的自由裁量權,既展現了執法的溫度,又能獲得各方的理解、支持。
  堅持依法依規、公平公正,堅持理性、善意、文明執行,寓法理情于執行之中,是法院執行工作的基本要求。謹慎善意地采取執行措施,積極促成多方共情共贏,在確保申請執行人和第三方的合法權益能實現的情況下,最大程度減損執行措施對被執行人帶來的負面影響,為其能重新融入社會活動創造必要條件。
  可以說,找到共贏的平衡點,善意執行理念給社會帶來的不僅僅是個案的公正,更體現了司法的進步和法治的溫度。如果在執行過程中,不顧實際境況,直接對被執行人采取強制措施或者采取合法但不恰當的執行措施,可能造成被執行人產生逆反心理,故而設置障礙,對抗執行,不僅增加執行難度和執法成本,申請執行人或他人的合法權益也可能造成損害,無法順利實現。
  法院執行工作是一個系統工程,做好執行工作要順應新形勢、新要求和人民群眾新期待。特別是在疫情防控常態化情況下既要多措并舉,又要剛柔并濟,讓善意文明的執法方式為經濟社會秩序全面恢復提供有力保障,讓法院執行工作更有溫度、更有質量。不斷完善執行強制措施,推行智慧執行、善意文明執行等工作模式,才能真正構建綜合治理執行難工作大格局,以形成反規避執行的高壓態勢和全社會理解支持參與執行的良好氛圍。

法律服務
国内自拍黄色电影