智慧模式開創執行新格局

2020-06-11 14:34:35來源: 人民法院報作者:

  全國模范法官、廣東省深圳市中級人民法院 執行局四級高級法官 李振宇
  作為一名在執行一線工作十年的“老法官”,親歷了執行模式從十年前上線之初的青澀到智慧執行的全面開花結果,我深深感受到我們偉大祖國的司法進步,這種進步不僅僅反映在各級法院的工作報告中,更實實在在體現在執行法官日常工作、全社會法治觀念、老百姓法律意識上。
  一、人工智能技術為司法賦能。執行工作難在人難找、財產難尋。執行人員的大部分精力也都耗費在了對被執行人財產的查找和控制上面。十年前,執行法官日復一日跑銀行、跑公安、跑工商、跑國土……效率低下,苦不堪言。2010年,在最高法院和廣東高院的支持下,深圳法院在全國首創集查、控于一體的“鷹眼查控網”,探索用電子流、信息流、數據流取代傳統的人流、車流、紙質流。深圳全市兩級法院查控隊伍從數百人減少到全市11個法院各需1人;查控范圍擴大到銀行、國土、證券、車管、工商等43個單位,遠超人工查控的范圍,在查控人員減少90%的前提下,工作量提高10倍以上,整體效率提高100余倍。
  二、支持法院工作成為全社會共識。司法進步不僅體現在法院工作人員司法保障水平上,更體現在全社會法治觀念的進步、對法院工作的支持上。執行信息化、網絡化、體系化,需要取得不動產登記、公安、銀行、證交所、工商、鐵路、民航等的支持才能成就可能。我深感社會各界對法院工作的大力支持和配合,有了黨委政府的支持,在較短時間內就在法律法規框架內建立了與執行信息網絡的對接模式、管理方式、業務流程等,從而促使公民的信用信息得到整合,失信者受到懲罰,全社會形成“守信光榮、失信恥辱”的良好氛圍。
  三、人民群眾法律意識不斷增強。隨著智慧執行大格局的不斷建立和完善,我也明顯感受到,懂法講道理的群眾多了,纏訴鬧訪的人少了。過去,案件未執行到位的時候,申請人往往會懷疑法院怠于執行,引發纏訴鬧訪?,F在,申請人會耐心向我們確認:是否已充分調查被申請人存款、房產、股票、股權等全部財產信息?是否且依法采取了限高、失信等懲戒措施?在確認法院依法采取了全部措施,確實無法執行到財產后,絕大多數申請人都能表示理解,心平氣和接受案件暫時無法執行到位的結果。這種融洽的工作局面,體現了老百姓法律意識的提高,是司法進步最廣泛的體現。
  當前,新冠肺炎疫情仍未徹底消除,全國法院執行法官堅持線上辦案,老百姓通過執行信息公開網、“粵公正”小程序等手段實時掌握案件進程,案件辦理“不打烊”、執行工作“不停歇”、財產查控“不停擺”,這是司法進步的在最好體現!

法律服務
国内自拍黄色电影