張店法院:5000余萬元房地產案件強制騰退

2022-03-21 09:37:08來源: 大眾網作者:

  大眾網·海報新聞記者 王越 通訊員 劉健 淄博報道

  3月18日7點50分許,淄博市張店區法院集結了一支由執行局干警、法警等50人,公安10名干警參與的執行隊伍,由黨組成員、副院長呂茂玲帶隊,聯合公證、信訪、經開區管委會等相關部門,歷時8個小時,成功執結一起涉案達五千余萬元的強制騰退房地產案件,既依法保障了勝訴當事人的合法權益,又最大限度地減少了對被執行人權益的影響,保障了被執行人基本生活條件,實現了政治效果、法律效果與社會效果的有機統一。

  某公司因與某某公司(實際負責人系楊某某)、范某某建設工程施工合同糾紛一案,判決生效后,區法院依法拍賣了被執行人某某公司、范某某位于三嬴路與雙島路交叉口的展銷中心一處、科研中心一處、生產中心一處,建筑面積達三萬余平方米。山東某公司競得,但因被執行人及部分承租場地的案外人提出執行異議,導致涉案房產至今尚未交付。區法院已經張貼了遷房公告,被執行人在限令遷出的期間內拒不協助交付房產。執行法官多次聯系楊某某,對其釋法明理,但楊某某拒不騰退房屋。因買受人急需涉案房產土地開展業務,請求法院強制執行。

  執行局迅速將這一案件作為重大事項,向區法院黨組進行了匯報。院黨組高度重視,要求把此案的妥善解決與當前全院上下正在開展的“提質創新落實年”結合起來,強化善意文明執行,在依法保障勝訴當事人合法權益的同時,也要考慮被執行人實際情況,最大限度地減少被執行人權益的影響,保障被執行人基本生活條件。同時,立即成立了工作專班,由執行局負責人劉國華掛帥,深入開展調查研究,兼顧法理人情,制定涉案房地產強制騰退執行方案,舉全院之力,依法安全快速執行到位,將拍賣房產交付給買受人。

  考慮到楊某某情緒激動,一方面,積極做申請執行人的工作,解決其后顧之憂,爭取能夠自覺配合;另一方面,雙管齊下,做兩手準備,如果楊某某仍拒不騰退,就要組織實施強制騰退。執行局制定了詳細的行動預案,報請區法院黨組、淄博中院同意,并報請區委政法委協調公安、公證、信訪、經開區管委會等部門參與配合保障執行。

  限令遷出期限屆滿后,經區法院執行局再次釋法明理無果的情況下,為維護競買人的合法權益,在公安、公證、經開區管委會等部門的密切配合下,執行局組織50余名執行干警依法對該拍賣房產進行強制騰退。在執行現場,執行局干警聯合魯中公證處、買受人工作人員,對涉案房產內存放的承租人及被執行人的大量財產一一清點、記入財產清單并進行封存,經過8個小時的連續作戰和辛苦努力,執行干警順利完成了對涉案財產的查封及涉案房屋的騰退工作,將房屋順利交付給買受人,魯中公證處、買受人全程參與監督見證。整個執行過程,全程錄音錄像,做到了嚴格公正文明執行,社會反響良好。

  自“提質創新落實年”活動開展以來,張店區法院積極回應人民群眾對司法工作的新需求、新期待,立足審判執行職能,把解決疑難執行案件作為推進“我為群眾辦實事”的有力抓手,切實解決人民群眾急難愁盼的問題;對于被執行人藐視法律,屢次拒不執行的違法行為,將依法對其采取強制措施,對拒不執行判決、裁定的“老賴”形成震懾。同時,將依法強制執行與善意文明執行相結合,做到剛柔相濟,讓執行有力度更有溫度。

法律服務
国内自拍黄色电影