德城區法院:暖冬執行為民生,這個冬天不太冷

2020-12-28 09:40:09來源: 德城區人民法院作者:

  年末,省法院在全省范圍內組織“六穩”“六?!睂m棃绦行袆?。德城區法院積極響應,秉持善意文明執行理念,努力穩固民生,給冬日送來溫暖。

  不慎掉入設備井,法院清查促和解

  在一起違反安全保障義務責任糾紛案件中,原告朱某某在某小區不慎掉入樓道內的設備井內,造成身體嚴重創傷,遂將該小區某物業服務有限公司訴至德城區法院,法院依法查明該物業公司在其管理范圍內未充分、合理地盡到全權保障義務,對朱某某的傷害應承擔賠償責任,于是依法判決該物業公司賠償原告朱某某醫療費、傷殘賠償金等各項費用共計12萬元。

  由于原告家庭困難且受傷嚴重,被告物業公司在判決前不承認自己應承擔賠償責任,無奈之下原告家屬只能依靠四處借錢來解決所面臨的重重問題。判決生效后,被告某物業公司依舊不履行賠償義務,原告向德城區法院申請強制執行。案件受理后,執行干警馬振遠秉持善意文明執行的理念,多次督促被執行人履行義務,但該物業一直以財務狀況不良,無錢給付為由拖延履行。執行法官啟動強制執行程序,組織相關人員前往該物業公司清查財務狀況。

  面對強大的壓力和法律的威嚴,僅過了半個小時,該公司負責人就同意履行賠償義務。在執行法官的調解下,雙方當事人達成執行和解協議,當場支付了一半的執行款,被執行人并承諾將積極履行賠償義務。

  工人工資無蹤影,法院當場執行到位

  在另一起建設工程施工合同糾紛案件中,法院依法判決被告德州某房產開發有限公司支付原告王某某工程款及逾期利息73萬元。判決生效后,德州某房產開發有限公司遲遲不履行還款義務,無奈之下,原告王某某向德城區法院申請強制執行。

  執行過程中,德州某房產開發公司想使用以房抵債的方式進行償還欠款,但王某某的工程款里面還包含十幾名農民工工資,為能讓工人們盡快拿到工資,王某某不同意以房抵債的還款方案。為了能盡快執結案件,維護申請執行人及農民工的合法權益,同時營造良好營商環境,保障企業發展,執行四室法官劉振明多次與被執行人的負責人進行溝通,從法理到情理,從法律法規到國家政策,耐心做其思想工作,并告知其如果仍不履行還款義務,法院將采取多項諸如查封、扣押、限高等強制措施。

  在執行干警的不懈努力下,被執行人意識到不積極履行義務的嚴重法律后果,最終與申請執行人達成和解協議,并將執行款全部履行完畢,工人工資也將盡快發放到工人們的手中,此案最終圓滿執結。

法律服務
国内自拍黄色电影