煙臺全市法院開展“暖心冬日”執行會戰 拘留“老賴”35人

2020-01-16 16:28:21來源: 大眾網·海報新聞作者:

人民法院執行指揮互聯網應急調度平臺

煙臺市中級人民法院執行指揮中心

  大眾網·海報新聞煙臺1月15日訊 (記者 孫毅 王麗 崔荔媛) 臨近年關,為全力兌現當事人合法權益,提升司法公信力,1月15日,煙臺全市法院集中開展“暖心冬日”執行會戰,對涉民生案件進行集中清理和執行,此次執行行動共出動執行干警349名,出動警車171輛,執行案件達265件。  

  凌晨5點,大多數人還在睡夢中,煙臺法院的執行干警已經集結完畢,按照執行計劃,向各自目的地出發,全力打響“暖心冬日”執行攻堅。本次執行行動針對涉民生案件進行執行,重點清理涉及農民工的追索勞動報酬、拖欠贍養費等8類案件,行動將持續至1月24日。

與龍口法院執行指揮中心在線連接

  通過人民法院執行指揮互聯網應急調度服務平臺,煙臺中院執行局局長王桂一坐鎮執行指揮中心,通過視頻在線連接,王桂一直接與執行干警進行對話,對各區縣院執行情況進行指揮調度。

煙臺市中級人民法院執行局局長王桂一

  “快到春節了,我們要進一步依法及時保護農民工、生活困難群眾等弱勢群體的合法權益,今天我們組織包括中院及14個縣市區法院在內的15家法院的執行行動,就是要震懾失信被執行人,同時要昭示不履行法律義務的被執行人,法院將通過多種懲戒方式,加大對拒不執行判決、裁定者的懲處力度?!蓖豕鹨槐硎?。  

海陽市法院拘留一名被執行人

執行干警趕到被執行人李某家中

執行干警準備拘傳李某

  據統計,此次會戰對預先篩選、排查出來的執行案件開展集中執行,拘傳被執行人112人,拘留35人,達成執行和解案件33起,到位執行款1806118.18元。

  此次執行活動是煙臺市今年以來首次全市聯動的集中執行活動。2019年,煙臺兩級法院深入開展“一清理兩打擊”“暖心冬日”執行大會戰等專項執行活動,集中開展涉民生、涉民營企業、涉金融案件專項執行行動,執結各類案件48942件。強化執行信息化應用,嚴懲失信被執行人,發布失信名單10068例,限制高消費27292例。查找逃避義務的被執行人10696人次,對24案35人罰款72.9萬元,拘留891人次,判處刑罰17案18人,維護生效裁判權威。

相關案例: 

  拒不還錢一“老賴”被拘傳 

  因申請人王女士與被執行人李某道路交通事故責任糾紛一案,煙臺福山區法院于去年8月作出一審判決,判決李某賠償原告事故損失19萬余元,但李某拒不歸還,于是申請人向法院申請強制執行。在此次執行行動中,福山區法院執行干警來到李某家中將其拘傳到法院。

執行干警來到被執行人于某家中

執行現場

被執行人于某拘傳回法院

  “老賴”被拘傳立馬還上錢 

  凌晨5點40,龍口法院黃河團隊一行來到了小于家村被執行人于某家里,于某在村里以前擔任過村干部,在任職期間去申請人家里處理事務,過程中發生口角、爭斗,將申請人打傷,法院判決于某賠償9600元,于某在支付了4000元以后就拒不履行義務了。

  于是執行法官將于某拘傳到法院,于某深知一拖再拖不是辦法,便主動聯系家人湊錢,當天就繳納了剩余執行款5600元。


法律服務
国内自拍黄色电影